Уникальные теплоаккумуляторы разработали инженеры Ньюкасла

Высокоэффективные тепловые аккумуляторы разработали инженеры Университета Ньюкасла, 6 сентября сообщает пресс-служба организации.

Комбинированный материал получил название Miscibility Gaps Alloy (MGA). Производится он в виде прямоугольных блоков размером 20×30×16, с помощью которых можно выложить любого размера и любой формы сооружение. Т.е. мощность теплового аккумулятора легко масштабируется.

Структура его двухкомпонентна — жесткая пористая матрица, заполненная теплопоглощающим веществом. При подводе тепла к блоку теплопоглощающее вещество накапливает тепло, переходя при этом в жидкую фазу, матрица при этом удерживает форму аккумулятора. Материалы разработчиками не разглашаются.

Теплоаккумуляторы предполагается использовать совместно с возобновляемыми источниками энергии. При больших скоростях ветра или отсутствии облачности в дневное время, ветровые электростанции и солнечные батареи вырабатывают избыток энергии. Накапливаться эта энергия будет в виде тепла в разработанных аккумуляторах. А при нехватке энергии от электростанций, тепло из аккумуляторов будет использоваться для работы тепловых турбин.

«Мы стремимся преодолеть разрыв между дешевой возобновляемой энергией, которая в некоторые периоды генерируется в избыточных количествах, и способностью хранить и отправлять энергию в любое время дня и ночи для удовлетворения потребителей», — сказал один из разработчиков.

Как утверждают исследователи, стоимость производства новых теплоаккумуляторов в 10 раз меньше, чем производство литиевых батарей такой же мощности. В настоящее время строится завод по производству теплоаккумуляторов в Новом Южном Уэльсе.

Атом
Атом
Атом
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER