Французский багет стал нематериальным наследием человечества

Изображение: (cc) Bildagentur_Intuitivmedia
Багет французский
Багет французский

Хлебный багет как символ повседневной жизни французов был внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества, 30 ноября пишет французская газета Sud Ouest.

Багет с хрустящей корочкой и мягким мякишем, появившийся в начале двадцатого века в Париже, сегодня стал хлебом, наиболее часто потребляемым в стране. Ежедневно 12 млн французских потребителей посещают пекарни, из печей которых ежегодно выходит более 6 млрд багетов.

«Это признание сообщества мастеров-пекарей и кондитеров», — заявил Доминик Анракт (Dominique Anract), президент национальной конфедерации французской пекарни и кондитерских изделий.

Это признание было особенно важно для французских производителей хлеба. Так как индустриализация и отток населения из сельских районов привели к ежегодному исчезновения по 400 пекарен в течение 50 лет. Если в 1970 году во Франции насчитывалось 55 тыс. пекарен, то сегодня их осталось 35 тыс. (под одной на 2 тыс. жителей страны).

Но несмотря на это у французов всегда оставалось особое отношение к этому неотъемлемому элементу французских столов. Для некоторых багет даже стал «250 граммами волшебства и совершенства».

Напомним, во Франции декретом 1993 года производство багета строго регламентируется законом. Это было сделано для защиты французских ремесленников-пекарей.