Ученые оценили динамику пожаров и последующего восстановления лесов Сибири
Историю лесных пожаров от лесотундры до тайги на севере Средней Сибири реконструировал коллектив ученых из нескольких университетов и научных организаций Москвы и Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН, 24 марта сообщает пресс-служба КНЦ.
Изучалась динамика пожаров и послепожарного восстановления лесов выбранной зоны за период с 1985 по 2020 годы по спутниковым снимкам проекта НАСА / Геологической службы США Landsat. Результаты исследования опубликованы в журнале Remote Sensing.
В своей статье исследователи отмечают, что 80% от общего числа пожаров в России составляют лесные пожары в Сибири. При этом годовая площадь пожаров колеблется от 2 до 20 млн га в зависимости от климатических условий в этот период. И хотя сильные лесные пожары, наносящие значительный экологический и экономический ущерб, стали обычным событием для хвойных лесов во всем мире, для Сибири они особенно характерны.
Недавние исследования показали, отмечают ученые, что общее количество лесных пожаров и площадей выгорания в Сибири с 1996 по 2015 год увеличилось примерно в шесть-восемь раз. Этот рост в основном обусловлен увеличением частоты экстремально высоких температур с длительными периодами без осадков, которые часто приводят к летним засухам.
Потери лесов от лесных пожаров в России составляют до 65% всех потерь лесов, вызванных природными и антропогенными факторами. Однако кроме прямого экономического ущерба от потери древесины, лесные пожары оказывают существенное влияние на различные атмосферные процессы, в том числе приводят к большим выбросам парниковых газов и аэрозолей в атмосферу.
Исследование снимков Landsat проводилось для четырех выбранных регионов общей площадью 22 500 кв. км: Игарского, Туруханского, Ванаварского и Туринского, которые относятся к субарктической климатической зоне и расположены на территории, затронутой вечной мерзлотой.
Ученые выяснили, что за выбранный период максимальная активность природных пожаров наблюдалась в 1990, 2006, 2013 и 2016 годах, когда количество пожаров составило 17, 5, 10 и 12 соответственно. Суммарная площадь выгоревшего леса в эти годы составила около 58% общей за весь период исследования.
Было установлено, что за последние три десятилетия максимальная площадь пожаров приходится на самый южный Ванаварский район, где выгорело ≈58% лесной площади. Это связано с частой повторяемостью пожаров, вызванных большим количеством летних гроз.
Далее площадь пожаров постепенно снижалась к северо-западу с минимумом в районе Игарки (≈1%). Однако самые сильные пожары были зафиксированы в самом северо-восточном Туринском районе.
Кроме истории пожаров, ученые также исследовали динамику послепожарного восстановления леса на сгоревших территориях. Было установлено, что средний период восстановления послепожарной растительности колеблется от 20 до 25 лет. Однако время восстановления растительности на площадях с повторными лесными пожарами было значительно больше.
Один из участников исследования, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Михаил Корец рассказал о значении проделанной работы:
«Объединение современных данных о динамике лесных пожаров с информацией о пожарной активности в предыдущие эпохи очень важно для лучшего понимания влияния как долгосрочной, так и краткосрочной изменчивости климата, и деятельности человека на частоту и силу региональных лесных пожаров. Реконструкция истории лесных пожаров, которую мы провели, будет полезна для анализа и прогнозов частоты и силы лесных пожаров в Центральной Сибири в условиях изменения климата».