1. Реальная Россия
  2. События культурной жизни
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная 350-летию Петра I

undefined

Выставка «Победу приносит военное искусство», приуроченная к 350-летию Петра I, открылась в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге 23 ноября, сообщает пресс-служба библиотеки.

Выставка состоит из пяти разделов, которые знакомят посетителей с рукописями о рождении и детских забавах Петра I, об Азовских походах и Великом посольстве (1697–1698 гг.), о Северной войне (1700 — 1721 гг.) и Каспийском походе (1722 г.). Впервые на выставке представлены уникальные документы, выявленные сотрудниками Отдела рукописей Российской национальной библиотеки в 2019–2021 гг.

В экспозиции представлены раритетные предметы — единственный портрет Петра I в Титулярнике 1673 г., списки самой популярной у читателей XVIII в. «Повести о зачатии и рождении Петра Первого» (1730–1740 гг.), история о знаменитом ботике («дедушке Русского флота») собственноручно написанная Петром I в 1720 г.

Посетители выставки могут познакомиться с разнообразными распоряжениями первого российского императора. На выставке представлены документы, в которых сохранились сделанные Петром I исправления: «Пометы на докладе о том, как поступать, когда саксонцы вступят в местности, занятые нашими войсками» (1711 г.), «Резолюция о производстве в чины» (1714 г.) и другие.

Также экспозиция включает ценные документы того времени: журналы боевых действий и дипломатических миссий, письма Петра I своим ближайшим соратникам, а также автографы Алексея Меншикова, Бориса Шереметьева, Федора Апраксина и других. Выставку дополняют гравюры и рисунки из фондов Отдела эстампов, а также образцы униформы и предметы военного быта петровской эпохи.

Отметим, что Петр I (1672 — 1725) вступил на престол в 1682 году как последний царь всея Руси, а в 1721 году стал первым российским императором. Он развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER