Часть останков последнего чешского короля были захоронены в Пражском Граде

Изображение: Томас Рихард фон Дрегер (фрагмент) 1917 год CC BY-SA 4.0
Карл I
Карл I
Карл I

Останки последнего чешского короля и австрийского императора Карла I Австрийского были захоронены в Пражском Граде. Об этом 24 апреля сообщает телеканал Česká televize.

На церемонии присутствовали внук Карла I и нынешний глава семьи Карл Габсбург и представитель Апостольской нунциатуры Джузеппе Сильвестрини. Мессу служило римско-католическое духовенство и епископ Праги Вацлав Малый.

Церемония состоялась по случаю 100-летия со дня смерти Карла I Австрийского, вступившего на престол осенью 1916 года после смерти императора Франца Иосифа.

«Сами останки — это крошечный кусочек ребра блаженного Карла, который будет храниться здесь, в храме, если Бог даст, навечно. Чешский король символически возвращается домой, в место, где похоронены его предки, потому что он потомок святой Людмилы в тридцать втором поколении, то есть он Пржемыслович»,  — сказал Милан Новак, организатор Чешского отделения фонда Блаженнейшего Карла за мир между народами.

Останки Карла I, причисленного Римско-католической церковью к лику блаженных в 2004 году, прибыли с острова Мадейра, где низложенный монарх скончался в 1922 году, после двух неудачных попыток вернуть престол.

Напомним, Карл I вступил на трон Австро-венгерской империи в 1916 году после смерти своего двоюродного деда Франца Иосифа. После распада империи в 1918 году, Карл I объявил, что «отстраняется от управления государством».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER