В Белоруссии начали учения СГ по реагированию на общую эпидугрозу

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Эпидемия
Эпидемия
Эпидемия

Международные тренировочные учения Союзного государства по вопросам оперативного реагирования на общую эпидемиологическую угрозу стартовали в Белоруссии. Об этом 21 июля сообщает БелТА.

Сообщается, что учения организованы на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Кроме того, в мероприятии участвуют сотрудники Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.

По данным заведующей отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасии Лешкевич, инициаторами мероприятия стали российские коллеги.

По ее словам, белорусская сторона заинтересована в проведении учений, поскольку они обеспечивают обмен опытом по локализации, ликвидации чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«Белоруссия активно вовлечена в международное сотрудничество в рамках СНГ, Евразийского экономического союза и Союзного государства Белоруссии и России. Инфекции действительно не имеют границ, и проблема биологической безопасности не перестает быть актуальной. Ситуация в мире по различным инфекционным заболеваниям нас тревожит», — указала Лешкевич.

Она отметила, что в Белоруссии обеспокоены возможностью распространения лихорадки Эбола, а также болезни, вызванной вирусом ближневосточного респираторного синдрома. Также тревожит лихорадка Зика, а в настоящее время начала распространяться оспа обезьян. При этом еще встречаются в мире вспышки холеры.

«Нам всегда нужно быть готовыми отразить нападение инфекционных агентов и вовремя обнаружить предпосылки эпидемиологического неблагополучия, отреагировать на них и не допустить распространения случаев заболевания среди населения», — добавила завотделом.

Кроме того, Лешкевич указала, что на нынешних учениях было отработано взаимодействие эпидемиологической и лабораторной служб, также используется мобильная лаборатория, поставленная Белоруссии еще в 2017 году как гуманитарная помощь из России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER