Россия окажет Таджикистану любую помощь в борьбе с афганскими экстремистами

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Афганские моджахеды
Афганские моджахеды
Афганские моджахеды

Любую необходимую помощь окажет Таджикистану Россия, если тот столкнется с агрессивными действиями с территории Афганистана, заявил РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, 19 июля сообщает «Коммерсант».

По его словам, власти Таджикистана осознают потенциальные угрозы для своей страны, связанные с выводом войск США и НАТО из Афганистана, и без каких бы то ни было «панических настроений» готовятся к ним. В частности, они всемерно укрепляют таджикско-афганскую границу, чтобы воспрепятствовать проникновению экстремистов из Афганистана.

Посол отметил, что Россия уже сейчас помогает Таджикистану справиться с этими потенциальными угрозами. В частности, РФ поставляет «таджикским друзьям современные вооружения и военную технику», а также планирует «строительство одной из пограничных застав на Шуроабадском направлении», добавил он.

Лякин-Фролов подчеркнул, что и Россия, и ОДКБ в целом готовы — «в случае явных агрессивных действий с афганской территории» — помочь Таджикистану всем необходимым. «Для этого и созданы Коллективные силы оперативного реагирования,  — добавил он. — Однако пока говорить о такой реакции со стороны ОДКБ еще рано».

Посол также напомнил, что в Таджикистане дислоцирована 201-я российская военная база, которая при необходимости «отразит любые агрессивные действия со стороны афганских террористических организаций».

Читайте также: Исламисты будут просачиваться из Афганистана в страны Средней Азии

Впрочем, как отметил ранее политолог Сергей Кургинян, в первую очередь нужно опасаться не прямого военного вторжения «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в страны Средней Азии, а «диффузной войны». Он пояснил, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) будут «мягко вдвигаться» в сопредельные страны, «поддерживая своих сторонников и перебрасывая своих боевиков».

Политолог отметил, что уже через пару лет таких действий «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сковырнет неустойчивые правительства Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. После чего «там начнет клубиться свой исламизм».

Далее этот исламизм начнет брать под контроль ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «а талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) дружески помогут своим братьям по вере», добавил Кургинян. «Как только это произойдет, вся эта масса обрушится — с помощью Турции или без — на российскую территорию», — подытожил политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER