В Коми принято решение о развитии проекта «Арктический картофель»
Работы по проекту «Арктический картофель» направлены на создании селекционно-семеноводческого центра для выведения и выращивания семенного картофеля, 18 марта сообщает пресс-служба правительства Республики Коми.
Компании «Пригородный» рекомендовано развиваться на базе Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН микрорастения картофеля.
Следующий этап — процесс микроразмножения с целью дальнейшей посадки мини-клубней микрорастений в открытом грунте для проверки эффективности метода выращивания семян картофеля. Завершение посадки первой партии в рамках данного проекта запланировано на 1 июня 2024 года.
Отметим, специалисты ФИЦ Коми НЦ УрО РАН ведут длительную работу по селекции перспективных сортов картофеля столового назначения, приспособленных к зоне рискованного земледелия. Совместно с коллегами из ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха ученые вывели три новых арктических гибрида картофеля: «Зырянец», «Вычегодский» и «Печорский».
Как утверждают специалисты, «Зырянец» наиболее подходит для жарки, «Вычегодский — для салатов», а будущий сорт «Печорский» — для пюре.
Напомним, в рамках реализации федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» предусмотрено создание не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров.
В настоящее время в структуре научных и образовательных организаций, расположенных в 27 субъектах Российской Федерации, создан 41 селекционный центр в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок. На базе селекционных центров ведется системная работа по таким ключевым для России культурам как пшеница, кукуруза, ячмень, рис, соя, картофель, сахарная свекла и т. д., а также по ряду полевых, овощных и плодовых культур. Кроме того, получат развитие такие направления, как мясное и молочное скотоводство, овцеводство и козоводство, птицеводство и пчеловодство.
Широкое региональное распределение селекционных центров позволяет вести научно-исследовательскую работу с учетом разнообразия почвенных и природно-климатических условий нашей страны.