16
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Осло, / ИА Красная Весна

В Норвегии раскритиковали методы психиатрии после убийств в Конгсберге

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Клятва Гиппократа
Клятва Гиппократа
Клятва Гиппократа

Методы психиатрии в Норвегии слишком долго основывались на идее, что для лечения требуется не принуждение, а добровольное согласие пациента, отметила судебный психиатр Рэнди Розенквист, 15 октября сообщает норвежское издание NRK.

«Необходимо понимать, что некоторые пациенты не выздоравливают после двух недель или двух месяцев содержания в психиатрическом отделении под присмотром специалистов, а вместо этого нуждаются в долгосрочном уходе, также в принудительном порядке», — подчеркнула судебный психиатр.

Рэнди Розенквист заметила, что методы психиатрии, основанные на согласии пациента, конечно, дают возможность быстрого лечения, но с другой стороны далеко не все пациенты самостоятельно могут дать согласие на обследование и лечение. По словам специалиста, именно невозможность принудительного лечения агрессивных психически больных становится огромной проблемой для общества.

Напомним, 13 октября пять человек были убиты и три человека ранены в норвежском городе Конгсберг, когда Эспен Андерсен Бротен расстреливал людей из лука и стрел. 37-летний гражданин Дании был арестован, признал свои действия, но не вину. Сотрудники правоохранительных органов направили обвиняемого на психиатрическое освидетельствование для выяснения его вменяемости на момент совершения преступления.

В 2018 году службы здравоохранения Норвегии были уведомлены о том, что Эспен Андерсен Бротен может быть опасен для окружающих, так как у него были «серьезные проблемы с психическим здоровьем». Но Бротен отказался от психиатрического обследования и лечения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER