Куба приветствует возобновление мирных переговоров в Колумбии

Изображение: © Красная Весна
Колумбия
Колумбия
Колумбия

Намерение продолжать способствовать мирным переговорам между правительством Колумбии и Армией национального освобождения АНО (ELN) подтвердил МИД Кубы, 4 октября сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно заявлению министерства иностранных дел Кубы, правительство Колумбии отменило ордера на арест и аннулировало отправленные уведомления в Интерпол в отношении членов Мирной делегации АНО (ELN), которые до последнего времени были вынуждены находиться на Кубе. Также колумбийское правительство аннулировало представленные Кубе запросы на экстрадицию членов этой делегации.

МИД Кубы, подтвердил, что в связи с новой ситуацией члены Мирной делегации АНО (ELN), которые оставались в Гаване, покинули территорию республики в соответствии с соглашением между национальным правительством Колумбии и АНО (ELN) и гарантами — Норвегией, Венесуэлой и Кубой.

Напомним, во время президентского сорока Ивана Дуке в январе 2019 года правительство Колумбии публично объявило о своем решении выйти из процесса мирных переговоров с АНО (ELN). Переговоры велись в Гаване по просьбе предшествовавшего президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, АНО (ELN) и международных акторов.

Вслед за этим Куба незамедлительно обратилась к правительству Колумбии и АНО (ELN), призвав их предпринять действия, предусмотренные «протоколом на случай срыва мирных переговоров между правительством Колумбии и АНО», который был подписан в рамках мирных переговоров правительством Колумбии, АНО (ELN), а также странами-гарантами 5 апреля 2016 года.

Данный протокол устанавливает, что «в случае срыва мирного диалога в распоряжении Стран и Сторон имеется 15 дней, следующих за объявлением прекращения переговоров, для организации и обеспечения возвращения в Колумбию членов делегации АНО».

Однако с момента, когда должны были быть выполнены требования, установленные договором, уже прошло 45 месяцев.

Кроме саботажа упомянутого пункта правительство проамериканского президента Колумбии Ивана Дуке предприняло враждебные действия в отношении оставленной на Кубе Мирной делегации АНО (ELN). В Колумбии были выписаны ордера на арест представителей делегации, за которых поручилась Куба и страны-гаранты.

После этого нахождение представителей АНО (ELN) на территории Кубы послужило предлогом для правительства США и президента Дональда Трампа назначить Кубу «государством — спонсором терротизма». Это способствовало ужесточению экономической, финансовой и торговой блокады острова, что до сих пор приводит к огромным расходам и тяжелым гуманитарным последствиям для кубинского народа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER