1. Социальная война
  2. Здравоохранение в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии спрогнозировали ежегодный рост дефицита врачей

Михаэль Свертс. Посещение больных. 1646-1649
Михаэль Свертс. Посещение больных. 1646-1649
Михаэль Свертс. Посещение больных. 1646-1649

Уровень медицинской помощи в Германии значительно снизится к 2040 году из-за нехватки врачей. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центрального института обязательного медицинского страхования (ZI), опубликованного 15 февраля.

«Германия ежегодно испытывает нехватку в среднем почти 2500 медицинских специалистов для поддержания текущего уровня медицинского обслуживания», — говорится в материале.

При сохранении таких показателей к 2040 году в ФРГ медицина будет испытывать нехватку 50 тысяч врачей, что исключает оказание медицинской помощи на том уровне, который сейчас могут получить 73 миллиона человек, имеющих страховку.

«Без учета иммиграции женщин-врачей из-за рубежа, уровень медицинской помощи по контракту может постепенно снизиться до 74 процентов от сегодняшнего уровня к 2040 году», — сообщается в исследовании.

При этом отмечается, что этот дефицит невозможно устранить за счет увеличения количества обучающихся врачебному делу, так как из-за продолжительности обучения провал в специалистах можно было бы преодолеть только через 15 лет.

Председатель правления ZI доктор Доминик фон Стиллфрид в качестве одной из мер по смягчению ситуации предлагает снизить бюрократическую нагрузку, возложенную на врачей, чтобы они больше времени могли уделять своим прямым обязанностям.

Сообщается, что привлечение мигрантов в профессию также проблематично, так как нехватка квалифицированных специалистов в области здравоохранения наблюдается не только в Германии, но и в других странах Европы.

Ранее сообщалось, что нехватка квалифицированных медсестер в Германии привела к тому, что немецкие клиники стали нанимать иностранный персонал из Латинской Америки.

В начале июня министр труда Германии Хубертус Хайль посетил учебный центр Католического университета Бразилиа (UCB) и вместе с министром труда Бразилии Луисом Мариньо подписал декларацию о намерениях в отношении «справедливой иммиграции». Было принято решение упростить процедуры обмена квалифицированными работниками.

Федеральное агентство занятости Германии планирует набирать в Бразилии до 700 медсестер в год. Отмечается, что Немецкий фонд защиты пациентов настроен к реализации этой программы скептически.