logo
Новость
/ Москва

Центральная Россия охвачена весенними пожарами

Горящая траваГорящая трава
(cc) Georg Pik

О начале пожароопасного периода предупреждают региональные подразделения МЧС. Об этом 16 апреля сообщает ТАСС.

Теплая сухая погода в центральном регионе России привела к высыханию прошлогодней травы на полях, из-за чего ежедневно возникают десятки пожаров. Так, пожар в Воронежской области удалось погасить уже вблизи промышленных складов и автотехники. В Курской области введено круглосуточное наблюдение за состоянием леса. По данным МЧС России, в общем ситуация с пожарами в норме.

Особую опасность представляют пожары вблизи городов. Например, для ликвидации пожара в Белгородской области в районе поселка Северный с населением более 10 тыс. человек пришлось задействовать 40 пожарных. В Воронежской области зафиксировано 97 пожаров за сутки, 270 в Рязанской, 274 в Орловской, несколько десятков в Ярославской области. Основной причиной пожаров называется человеческий фактор.

Также отмечается опасность перехода пламени с полей в леса.

«Огонь в лесах ликвидировали в Кардымовском районе, Сафоновском и Смоленском районах. Общая площадь возгораний составила около 3 га, во всех случаях горела лесная подстилка, все пожары были оперативно ликвидированы», — сообщили в управлении МЧС Смоленской области.

«Регулярно регистрируются случаи неконтролируемых палов сухой травы местным населением, и зачастую сухая растительность горит на территориях, граничащих с лесами. С сегодняшнего дня полицейские совместно с сотрудниками лесной охраны и сотрудниками МЧС начинают ежедневное патрулирование лесопарковых зон, где жители предпочитают отдыхать чаще всего», — отметили в пресс-службе МЧС по Курской области.

Для поиска пожаров используется наблюдение из космоса. Данные со спутника после обработки поступают в региональные МЧС.

«Мы получаем географические координаты и, сопоставив их с картой местности, направляем группы местных пожарно-спасательных гарнизонов. Так, например, в субботу, 14 апреля, в Орловской области было зафиксировано 12 термоточек, шесть из них подтвердились именно как горение сухой травы», — сообщили в МЧС Орловской области.

Напомним, законом России предусмотрена административная ответственность за выжигание травы. Если из-за огня погибнет хотя бы одно дерево, то это классифицируется как лесной пожар (статья 261 УК РФ).