logo
  1. Экономическая война
  2. «Газпром» и «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитражном суде
Берлин, / ИА Красная Весна

В Берлине продолжаются переговоры «Нафтогаза» с «Газпромом»

Знак Газпром на заправке
Знак Газпром на заправке
Малямов Евгений © ИА Красная Весна

Переговоры по газовым вопросам продолжают в Берлине представители России и Украины, рассказал журналистам источник в российской делегации 19 декабря, сообщает ТАСС.

«Переговоры продолжаются с перерывами на консультации с юристами», приводит агентство слова источника.

По имеющейся информации, переговоры начались 19 декабря в 14:15 мск. Украину на встрече представляют министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко и глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Российская делегация во главе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером перед началом переговоров встречалась с делегацией Германии. В обсуждении принял участие и министр энергетики РФ Александр Новак.

Читайте также: «Нафтогаз» о диалоге с «Газпромом» — договорились продолжать договариваться

Напомним, после встречи «нормандской четверки» сторонами было подтверждено намерение продолжать переговоры по транзиту газа из России в Европу через газотранспортную систему Украины. При этом отмечалось, что сблизить позиции сторон так и не удалось.

Поскольку действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года, Украина настаивает на заключении долгосрочного контракта на транзит. При этом «Нафтогаз» требует с российского поставщика около 3 миллиардов долларов согласно решению Стокгольмского арбитража.

Эту сумму украинская компания готова принять и грядущими поставками «голубого топлива».

Читайте также: «Нафтогаз» рассчитывает взыскать с «Газпрома» $3 млрд в начале 2020 года

При более выгодном для России в экономическом и политическом варианте поставок через вводимый вскоре в эксплуатацию газопровод «Северный поток — 2» транзит через территорию Украины может быть оправдан лишь на краткосрочный период.

Поэтому российская сторона сообщила, что льготную цену Украина получит при отзыве судебных исков и заключении договора на период, удобный для России.