В армии США прошел первый ковидный трибунал

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Офицер армии США, который ранее занимал должность командира роты штаба Армейского центра общественного здравоохранения, был осужден специальным военным трибуналом 29 апреля за неподчинение приказам о соблюдении мер по смягчению последствий COVID-19 на Абердинском испытательном полигоне в Мэриленде, сообщает 4 мая газета The New York Post.

По словам спикера центра Амбурра Риза, 1-й лейтенант Марк Башоу был признан виновным в неисполнении приказа о дистанционной работе и явке в свой офис без прохождения теста на COVID-19. Эти меры требовались от непривитых солдат в Абердине.

Башоу, бывший офицер ВВС и отец троих детей, также был признан виновным в том, что не носил маску в помещении. Военный судья, судивший Башоу, решил не наказывать его. Однако приговор оставит судимость в личном деле Башоу, что может помешать трудоустройству в будущем.

«После тщательного рассмотрения доказательств военный судья воспользовался законными полномочиями не выносить приговор 1-му лейтенанту Марку Башоу», — сказал Риз. — Отказ от наказания в военном трибунале не является чем-то беспрецедентным».

«Хотя армия не классифицирует обвинительные приговоры военного трибунала как уголовные преступления или проступки, многие гражданские юрисдикции рассматривают обвинительный приговор в специальном военном трибунале, созванном только военным судьей, как в данном случае, как проступок», — добавил Риз.

Полковник Евгений Виндман, главный юрист армейского управления связи и электроники, курирующего Абердинский испытательный полигон, написал в Twitter, что «гордится» «первым в стране приговором». Евгений Виндман — брат Александра Виндмана, ключевого свидетеля демократов в первой попытке импичмента Трампа. У обоих братьев соответствующее отношение к Трампу и его сторонникам.

Другие военнослужащие столкнулись с дисциплинарными взысканиями за несоблюдение протоколов по противодействию COVID, однако Башоу стал первым, представшим перед трибуналом или по крайней мере первым, о ком известно американской прессе.

Неясно, останется ли Башоу в армии после осуждения, и Риз не ответил на вопрос о будущем офицера. Также неясно, получил ли Башоу вакцину после инцидента, который привел к военному трибуналу.

Пентагон уволил 426 военнослужащих за отказ вакцинироваться от COVID-19, а 3381 человек получили официальные выговоры. Примерно 5000 запросов об освобождении ожидают рассмотрения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»