В Узбекистан завезли партию препарата «Спутник Лайт»

Изображение: sputnikvaccine.com
Вакцина от коронавируса «Спутник V»
Вакцина от коронавируса «Спутник V»
Вакцина от коронавируса «Спутник V»

Очередная партия российского препарата «Спутник Лайт» завезена в Узбекистан, сообщает 21 февраля пресс-служба министерства здравоохранения страны.

Доставлено 135 тыс. доз препарата. Препарат «Спутник Лайт» является первым компонентом препарата «Спутник V», сделанного на основе аденовирусного вектора, и не требует второй дозы введения, которая обычно вводится через три недели. Препарат «Спутник Лайт» обычно ставят переболевшим коронавирусом, а значит имеющим естественный иммунитет.

Всего в Узбекистане для борьбы с коронавирусом COVID-19 используется семь видов препаратов, от классических вакцин до современных, но малопроверенных, мРНК препаратов. Всего в республику поставлено 53,7 млн доз различных препаратов против коронавируса.

Основным средством борьбы с коронавирусом в Узбекистане является китайская рекомбинантная вакцина ZF-UZ-VAC2001, разработанная совместно с Узбекистаном. Всего в страну поставлено 38,7 млн доз препарата. Американский мРНК препарат от компании Moderna поставлен в страну в количестве 6,3 млн доз. Его аналог от компании Pfizer — 2,6 млн доз. Препарат AstraZeneca — 2,4 млн. Классическая вакцина компании Sinovac — 1,9 млн. Российская рекомбинантная вакцина «Sputnik V" — 1,3 млн и ее первый компонент «Спутник Лайт" — 343 тыс. Пока использовано 44,9 млн доз препаратов.

Напомним, в Узбекистане производится вакцинация детей от 12 лет. Последствия от использования большинства препаратов против коронавируса не включали проверку их влияния на следующие поколения, так как все препараты начали разрабатываться лишь в 2019–2020 годах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER