За 10 лет в Японии четырехкратно выросло количество геотермальных станций

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Геотермальная энергия. Паужетская геотермальная электростанция. 1967 г. Макет. Политехнический музей
Геотермальная энергия. Паужетская геотермальная электростанция. 1967 г. Макет. Политехнический музей

Четырехкратный рост количества геотермальных электростанций Японии с 2011 года зафиксировало Общество инженеров по тепло- и атомной энергетике, 6 ноября сообщает агентство Kyodo News.

При этом, по данным отраслевой организации, этот всплеск незначительно повлиял на объемы вырабатываемой электроэнергии. На подобные источники приходится всего около 0,3% от общей вырабатываемой электроэнергии.

По состоянию на 2019 год в стране было открыто 92 геотермальные установки на 70 объектах, тогда как в 2010-м финансовом году таких установок насчитывалось 20, которые располагались в 17 местах. При этом общая мощность вырабатываемой энергии оценивается в 540 МВт.

Значительное увеличение численности связано в основном с появлением малых электростанций мощностью до 1 МВт на острове Кюсю. Первая электростанция мощностью более 10 МВт начала работать в 2019 году на северо-востоке Японии. Мощность этой станции Васабизава составила 46 МВт.

К 2030 году ожидается пуск геотермальных электростанций по 15 МВт каждая в префектурах Иватэ, Мияги и Акита. Тогда на территории северо-восточного региона Тохоку за счет энергии магмы будет вырабатываться около 325 МВт, что сопоставимо с небольшим ядерным реактором.

Из-за принятой правительством цели сократить к 2030 году количество выбросов углекислого газа на 46% по сравнению с 2013 годом, Японии необходимо уделять больше внимания возобновляемым источникам энергии.

Сообщается, что доступный Японии геотермальный ресурс является третьим по величине после США и Индонезии. Мощность, которую можно получить в Японии за счет энергии магмы, оценивается в 23 тыс. МВт.