27
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Саммит G20
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог объяснил, почему человечество не готово ответить на новый кризис

Безработные мужчины у бесплатной столовой, открытой Аль Капоне в эпоху депрессии (Чикаго, 1931)
1931)(Чикаго,депрессииэпохувКапонеАльоткрытойстоловой,бесплатнойумужчиныБезработные
Безработные мужчины у бесплатной столовой, открытой Аль Капоне в эпоху депрессии (Чикаго, 1931)
Изображение: cc0

Нынешний тип цивилизационной организации общества неспособен ответить на внешние вызовы, заявил политолог, доктор политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский 27 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Многополярность погубит мир? Интервью о COVID-19, Карабахе и войнах

«Сейчас у нас внешний системный вызов, сам тип цивилизационной организации, который у нас сейчас есть, не готов к ответу на внешние системные вызовы», — отметил Черняховский.

По словам Черняховского, природа Великой депрессии имеет другие корни, нежели нынешний экономический кризис, потому что тот кризис был порожден внутренними, естественными причинами. «В их основе — стандартная проблема несоответствия между плановым производством в отдельных корпорациях и стихийным рыночным производством в масштабах всего общества. Все страны выходили из этой ситуации путем ограничения рыночных отношений и перехода к плановой экономике», — сказал он.

«Соответственно, мы в этом состоянии уже были, потом этим путем пошла Германия и Соединенные Штаты, потом — Италия. С этого началось сворачивание рыночных отношений во всем развитом мире, о чем мы сейчас стараемся не вспоминать», — добавил он.

Напомним, 21–22 ноября прошел саммит G20 в формате видеосвязи. В ходе саммита были обсуждены вопросы взаимодействия ведущих мировых экономик в условиях пандемии коронавируса.

Отметим, президент России Владимир Путин во время своего выступления на саммите заявил, что человечество столкнулось с беспрецедентным вызовом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER