20
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

В МИФИ создали портативный нейтронный генератор нового типа

Физический пуск экспериментального портативного импульсного нейтронного генератора нового типа, использующего лазерный блок для наработки плазмы, был осуществлен специалистами кафедры электротехники и кафедры физики микро- и наносистем НИЯУ МИФИ, сообщает 20 сентября ИА REGNUM.

Изображение: Пресс-служба МИФИ ©
Эмблема МИФИ
Эмблема МИФИ
МИФИЭмблема

В сообщении говорится, что новый импульсный генератор не имеет аналогов среди современных портативных нейтронных генераторов. Его особенность в том, что он использует лазерно-плазменный источник ионов тяжелого водорода с магнитной изоляцией. В то время как другие генераторы работают на вакуумных и газонаполненных нейтронных трубках, а также на камерах плазменного фокуса.

«Наличие в структуре лазерно-плазменного нейтронного генератора системы лазерной наработки плазмы позволяет создавать потоки ионов с плотностью тока до 10 А/см и генерировать рекордные импульсные потоки быстрых нейтронов в компактных установках», — объяснил заведующий кафедрой электротехники МИФИ Эдуард Школьников.

Он добавил, что лазер с энергией 0,2 Дж позволит получить нейтронный выход на нейтронообразующей мишени такой величины, который будет соответствовать максимальным нейтронным потокам в установках в камерах плазменного фокуса и даже сможет превзойти их. Из публикации следует, что установка на новом генераторе сейчас создается учеными.

Отмечается, что характеристики нового нейтронного генератора позволят воплощать то, что недоступно другим таким устройствам. Например, решать проблемы термоядерного синтеза, атомной энергетики и радиационной электроники. Помимо этого, с их помощью можно создавать досмотровые системы по обнаружению и контролю радиоактивных и взрывчатых веществ.

Школьников рассказал, что первые работы по тематике подобных генераторов появились в 1980-е годы в СССР. Однако только сейчас создана первая установка для практического использования. «Разработанный генератор не преследует цели импортозамещения, это оригинальная российская разработка», — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER