9
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Реформирование системы образования
Москва, / ИА Красная Весна

Далай-лама дал обещание человечеству

Николай Рерих. Твердыня Тибета. 1939
Николай Рерих. Твердыня Тибета. 1939
Николай Рерих. Твердыня Тибета. 1939

Далай-лама XIV рассказал о взятом на себя обязательстве перед миром в ходе онлайн-встречи с индийскими медиками, 9 июля сообщается на официальном сайте фонда «Сохраним Тибет».

«Когда сойдет на нет пандемия, я очень хотел бы посетить Дели, увидеться с премьер-министром и другими министрами, а также с профессионалами в сфере образования, чтобы обсудить с ними, как объединить современное образование и древнеиндийское знание… Мое новое обязательство, которое я взял на себя, — возродить древнеиндийскую мысль. Причем действовать в светском ключе», — сказал далай-лама

Буддийский духовный лидер хочет добавить к современной западной системе образования, распространенной сегодня и в Индии, учения мудрецов древнеиндийского буддийского университета Наланда, принципы каруны (сострадания) и ахимсы (ненасилия), а также медитативные практики — шаматху (однонаправленное сосредоточение) и випашьяну (аналитическую медитацию).

По мнению далай-ламы, это позволит преодолеть перекос в сторону материальных ценностей, сложившийся в мировом подходе к образованию, научит людей «гигиене эмоций», достижению «покоя ума», а в итоге — оздоровления и счастья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER