В Белоруссии рассказали о создании в стране террористического подполья
Сотрудники МВД Белоруссии специально внедрялись в экстремистские информационные ресурсы, чтобы противодействовать антигосударственным действиям оппозиции, которые направлялись и организовывались из-за рубежа, сообщил заместитель начальника ГУБОПиК МВД республики Михаил Бедункевич 16 февраля в эфире телеканала СТВ.
Сотрудник министерства рассказал, как стали действовать белорусские правоохранители после того, как в республике провалилась попытка госпереворота по модели цветной революции. Западные кураторы белорусской оппозиции приступили к формированию радикального подполья, нацеленного на экстремистские действия. Для этого использовались специальные интернет ресурсы, куда специально стали внедрятся белорусские правоохранители.
«Мы с первых дней присутствовали в различных инициативах. Их координация осуществляется из-за рубежа», — рассказал Бедункевич.
Он сообщил, что, например, в числе администраторов оппозиционного интернет-ресурса «Черная книга Беларуси» (ЧБК) с самого начала присутствовал сотрудник ГУБОПиК.
«ЧКБ администрируется извне. Люди, которые создали ее, финансируются западными фондами, в том числе активно выделялся фонд из Чехии», — отметил Бедункевич.
Сотрудник ГУБОПиК рассказал, что члены радикальных интернет-ресурсов регулярно устраивали встречи в реале. Раз в два дня они собирались на так называемые «тусовки», где общались, употребляли алкоголь и наркотики.
Политолог Александр Шпаковский в эфире телеканала описал людей, которые откликнулись на призыв оппозиционеров, настроенных на радикальные действия против белорусских властей.
«Ранее судимые. Лица без определенных профессий, пытающиеся заработать деньги в секторе теневой экономики на различных спекуляциях, контрабандисты. Вся эта масса в разных городах, естественно, примкнула к этим радикальным течениям, чтобы потом в случае свержения действующей власти иметь возможность поквитаться с теми, кто, по их мнению, испортил им судьбу и половить рыбку в мутной воде», — рассказал политолог.
Напоминаем, в августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Второе место заняла жена находящегося в заключении оппозиционного блогера Сергея Тихановского, Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей.
Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и в республике вспыхнули уличные протесты. Тихановская уехала в Литву, где ее приняли, как легитимного главу Белоруссии. США и ЕС объявили оппозиционерку законным белорусским президентом. В этом качестве Тихановская стала совершать многочисленные визиты в европейские страны, где ее принимали на официальном уровне первые лица государства.
Во время разворачивания в стране внутриполитического кризиса часть оппозиционеров, так же как и Тихановская, уехала за границу, в основном в Польшу, и оттуда, при активной поддержке польских властей, продолжили свою работу по подрыву официальной белорусской власти.
В результате действий властей и граждан, стоящих на стороне Лукашенко, протесты оппозиции к концу 2020 года сошли на нет. Весной 2021 года беглые оппозиционеры попытались запустить новую волну протестов, однако их призывы не нашли отклика у жителей Белоруссии.