logo
  1. Экономическая война
  2. Автоматизация и роботизация
Москва, / ИА Красная Весна

Министр труда призвал жителей России не бояться роботов

Автоматизация на производстве
Автоматизация на производстве
(сс) MemoryCatcher

Жителям России не стоит бояться того, что с рабочих мест их вытеснят роботы, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин 14 января в интервью «Российской газете».

По словам Топилина, современный рынок, при всей его динамичности, изменяется не настолько быстро, чтобы спровоцировать в обозримом будущем массовую безработицу. Что же касается пресловутого внедрения роботов, то ими «не нужно никого пугать», уверен министр труда.

По словам чиновника, по мере развития новый технологий и автоматизации производства «появляются новые отрасли экономики» и «новые ниши» на рынке труда, в то время как сами рабочие места никуда «не исчезают».

Дабы успокоить жителей России, министр привел в пример Японию с ее высокой обеспеченностью роботами и низким уровнем безработицы. Вместе с тем Топилин не преминул в очередной раз сослаться на демографическую яму, из-за которой правительству якобы пришлось не только озаботиться роботизацией, но и повысить пенсионный возраст.

Отметим, по данным Международной федерации робототехники (IFR), в 2018 году самой роботизированной страной мира была Южная Корея с ее 710 роботами на каждые 10 000 рабочих. Вслед за Кореей в рейтинге расположились Сингапур, Германия и Япония.

Россия в том же списке, который включал 27 развитых стран, заняла предпоследнее место, обогнав только Индию. На тот момент в нашей стране приходилось только 4 робота на 10 000 рабочих, что в 21,5 раза ниже среднемировых показателей.

В 2019 году проблемой автоматизации производства и сферы услуг серьезно озаботился премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении на форуме «Открытые инновации — 2019» глава кабмина призвал жителей России готовиться к «трансформации рынка труда в связи с роботизацией».

Некоторые эксперты полагают, что многие рабочие специальности не смогут пережить новой волны роботизации. В то же время менеджеры и фрилансеры, как ожидается, будут чувствовать себя вполне вольготно и в окружении роботов.

Читайте также: В эпоху роботов в России выживут предприниматели и фрилансеры

Комментарий редакции

Несмотря на оптимистические заверения министра труда, его слова воспринимаются как скрытый призыв к населению переквалифицироваться из рабочих во фрилансеры, бизнесмены или, за неимением лучших перспектив, в курьеры «Яндекс.Еды». Однако реальные последствия тотальной роботизации в современной России могут оказаться далеки от радужных перспектив, обрисованных Топилиным.

Дело даже не в том, что далеко не каждый человек может в любом возрасте сменить специальность условного монтажника на профессию условного фрилансера. Ведь даже тем, кто готов совершить такой перелом в своей жизни, сверхконкурентная современная действительность оставляет слишком мало возможностей для самореализации в высокотехнологичных и креативных сферах.