Алиев назвал Карабахскую войну общей историей Азербайджана и Турции

Изображение: mod.gov.az
Министры иностранных дел Турции и Азербайджана Хулуси Акар и Закир Гасанов
Министры иностранных дел Турции и Азербайджана Хулуси Акар и Закир Гасанов
Министры иностранных дел Турции и Азербайджана Хулуси Акар и Закир Гасанов

Вторая Карабахская война является общей историей Азербайджана и Турции, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 мая в ходе церемонии открытия аэропорта Риза-Артвин в Турции, сообщило агентство Apa.az.

Алиев поблагодарил Турцию за активное участие и поддержку в войне.

«С первых часов и до последнего дня войны мой брат был с нами, братский турецкий народ был с нами. Слова уважаемого Президента, моего брата, Президента Реджепа Тайипа Эрдогана „Азербайджан не одинок, Турция с Азербайджаном“, произнесенные им в первый день войны были для многих серьезным сигналом. До последней минуты войны, пока в Шуше не был поднят азербайджанский флаг, Турция поддерживала нас, была нашей опорой. Азербайджанский народ никогда не забудет это братство», — заявил Алиев.

Напомним, 27 сентября 2020 года Азербайджан начал массивное наступление по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Война продлилась 44 дня и завершилась подписанием 9 ноября трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня.

В ходе боев Азербайджан занял несколько районов, составлявших «пояс безопасности» Нагорного Карабаха, а также города Гадрут и Шуша.

По условиям трехстороннего заявление, под контроль Баку также перешли Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.

В первые же дни войны Турция заявила, что окажет Азербайджану не только политическую, но и военную поддержку. Большую роль в войне сыграли поставляемые Азербайджану турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2. Кроме того, по информации некоторых СМИ, фактическое руководство боевыми действиями осуществляли турецкие военные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER