7
ноя
2019
  1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос перенес сдачу проекта новой ракеты-носителя на год

Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Самара. Ракета-носитель «Союз-5»
Самара. Ракета-носитель «Союз-5»
Самара. Ракета-носитель «Союз-5»

Сдача эскизного проекта космического ракетного комплекса «Союз-5» отложена на год, 7 ноября сообщает РИА Новости.

Готовность эскизного проекта ракетного космического комплекса «Союз-5», нацеленного на замену украинского комплекса «Зенит», была запланирована на 30 октября 2019 года. Роскосмос назвал новую дату завершения разработки эскизного проекта — 30 октября 2020 года.

Разработка новой российской ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш») для замены ракеты «Зенит», производящейся на Украине, стартовала в 2016 году. В 2018 году Роскосмос заключил государственный контракт на создание комплекса «Союз-5» с ракетно-космической корпорацией «Энергия». Первый запуск ракеты-носителя запланирован на 2023 год с космодрома Байконур.

На первой ступени «Союза-5» будет использован двигатель РД-171МВ, который производит российское предприятие НПО «Энергомаш». Вторая ступень состоит из двух РД-0124МС — модернизированных двигателей от третьей ступени ракеты «Союз-2.1.б», заменяющих украинские двигатели РД-120 для «Зенита».

Напомним, с созданием российского космического комплекса «Союз-5» связаны большие планы по обновлению ракетно-космической отрасли, реализации конструкторского и производственного потенциала корпорации. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин 31 мая во время пресс-конференции заявил, что ракета «Союз-5» нацелена на захват коммерческого рынка, а не только на решение государственных задач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER