Образование уже не влияет на благосостояние жителей России — ВЦИОМ

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Образование
Образование

Около 70% жителей России считают, что образование не влияет на материальное благополучие человека. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 18 июля на сайте центра.

В 1991 году подобного мнения придерживалось 47% респондентов. 63% опрошенных считают, что доступность высшего образования в России снижается. В 2016 году этой точки зрения придерживались 53%.

44% опрошенных считают, что образование служит преимущественно инструментом для успешного трудоустройства (в 2004 году — 48%), для карьерного продвижения — 26% (в 2004 году — 28%), профессионального совершенствования — 22% (в 2004 году — 26%).

Большинство жителей России — 58% — считают, что высшее образование способствует успешной карьере и достижению жизненных целей. В 2008 году этой точки зрения придерживались 76%.

Как сообщало ИА Красная Весна, по состоянию на 1 мая 2019 года средняя стоимость семестра обучения в государственных и муниципальных вузах России составляла 68,9 тыс. рублей, что на 19% больше, чем годом ранее.

Читайте также: ВЦИОМ: высшее образование стало менее доступным, но это уже не так важно

Комментарий редакции

Растущее число тех, кто не верит, что образование положительно скажется на доходах и карьере, связано со следующими негативными процессами, идущими в стране со времен краха СССР.

Во-первых, качество образования неуклонно снижается с 1991 года, а кто-то предполагает, что с 1956 года. Этому способствовало и падение престижа профессий школьного учителя и преподавателя вуза из-за снижения их зарплат после Перестройки, и политика, проводимая Министерством образования. Отказ от качественных советских учебников, изменение в худшую сторону учебных программ и снижение часов, выделяемых на базовые предметы, введение ЕГЭ и Болонской системы и так далее. Кроме того, образование тесно связано с наукой и производством, которые также сильно пострадали при переходе к криминально-буржуазному строю.

Во-вторых, способность производить дешевый и качественный продукт отходит на второй план по сравнению с такими факторами, как близость к силовым структурам или к криминалу, возможность участия в распиле бюджета или наличие родственников в органах власти.

В таких условиях неудивительно, что все больше граждан не считает полученное ими образование конкурентным преимуществом на рынке труда, а процесс разрушения образования воспринимается обществом менее болезненно, чем разрушение здравоохранения.