logo
Новость
/ Москва

Минтранс: Россия зеркально ответит на авиаблокаду со стороны Таджикистана

О готовности «прибегнуть к зеркальным мерам» в отношении Таджикистана в связи с авиаблокадой сообщил Минтранс РФ 13 марта на своем официальном сайте.

«В случае неподтверждения программы полетов авиакомпании „Уральские авиалинии“ согласно поданным заявкам, российская сторона оставляет за собой право прибегнуть к зеркальным мерам в отношении таджикского перевозчика», — подчеркнули в министерстве.

Минтранс РФ вновь призвал Министерство транспорта Таджикистана соблюсти обязательства по международным договоренностям. Российская сторона выразила готовность начать переговоры по урегулированию ситуации в Москве 22 или 23 марта 2018 года, а до переговоров попросила выдать разрешение на полеты «Уральским авиалиниям».

Напомним, что конфликт между российскими и таджикскими властями по этому вопросу длится уже не один год. Так, в 2016 году Таджикистан отменял авиарейсы «Уральских авиалиний» в ответ на приостановку рейсов таджикской авиакомпании в некоторые регионы России. А в 2017 году Минтранс РФ ограничил количество авиарейсов таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в Россию, на что Таджикистан заявил о возможности зеркальных мер в отношении российских авиакомпаний. При этом чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов тогда пояснял, что без авиасообщения невозможно развитие отношений России и Таджикистана.

Новое обострение произошло 12 марта 2018 года. В связи с этим российское Министерство транспорта заявило: «В нарушение международных договоренностей и без предварительного уведомления таджикской стороной не было выдано разрешение на выполнение полетов указанного перевозчика [«Уральские авиалинии»] по маршруту Пермь — Душанбе. Заявки перевозчика на выполнение полетов по маршрутам Краснодар — Худжанд, Челябинск — Душанбе и Жуковский — Куляб, которые поданы с учетом двусторонних договоренностей, а также в соответствии с положениями АИП Таджикистана, на настоящий момент также остаются не подтверждены по неизвестным причинам».