Год Гранина закончился. Оргкомитет отчитался перед «совестью нации»

Из запланированных оргкомитетом 120 мероприятий 113 были полностью выполнены, а семь — частично, заявил председатель комитета по подготовке и проведению Года Гранина, президент Российского книжного союза Сергей Степашин 25 января, пишет «Российская газета».

Степашин напомнил об основных мероприятиях и акциях, проведенных в течение 2019 года — года 100-летия со дня рождения советского и российского писателя Даниила Гранина. Наиболее масштабные среди них — организация экспозиций на Московской международной книжной ярмарке и Книжном салоне в Петербурге, «Марафон добра», в ходе которого собрали 500 тысяч книг для сельских библиотек, Гранинские чтения.

Много мероприятий было проведено в Петербурге, где жил писатель и Почетным гражданином которого он стал в 2005 году. Здесь был открыт памятник Гранину, а также две мемориальные доски. Имя Гранина получил сад рядом с Музеем обороны и блокады Ленинграда.

В течение года переиздавались книги писателя. Международные конференции прошли в Германии, Бельгии и Франции. Фонд Гранина, который возглавляет его дочь Марина Чернышева-Гранина, займется переводом произведений писателя на европейские языки

Со слов Степашина, «Год Гранина закончился, но эпоха Гранина как эпоха гуманизма продолжается».

Отметим, читатели в России запомнили Даниила Гранина как автора популярных романов «Искатели», «После свадьбы», «Иду на грозу». Однако писатель не только занимался литературным творчеством, он активно участвовал в общественно-политической жизни страны.

С началом перестройки Гранин занял особую позицию по Великой Отечественной войне, вызвавшую резкую критику большого числа соотечественников. Главную роль в победе он приписывал безвыходности и отчаянию солдат, боявшихся фашистских зверств. Ему принадлежат фразы: «У каждого была своя война» и «Войну Отечественную выиграли не герои, герои не выиграли бы войны».

Писателем отрицались героизм и самоотверженность объединенных коммунистической идеологией народа и руководителей Советского Союза. А созданный Граниным миф о ромовых бабах для руководства блокадного Ленинграда вызвал возмущение не только российской интеллигенции, но и Министерства культуры.

В 2000-х годах Гранин участвовал в распространении антисоветских мифов об изнасиловании немок советскими солдатами. В последние годы своей жизни Гранин отметился критичным отношением к воссоединению Крыма и России и к личности Владимира Путина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER