31
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Робототехника
Евгений Горжалцан / ИА Красная Весна /
Летные характеристики и стоимость дронов нано-класса уже позволяет использовать их как высокоточное средство поражения 

Британия обошла США в разработке нано-дронов. Взяли ценой

Один из лучших в своем классе дрон-квадрокоптер Bug Nano производства UAVTEK-BAE, принятый на вооружение в британской армии
армиибританскойввооружениенапринятыйUAVTEK-BAE,производстваNanoBugдрон-квадрокоптерклассесвоемвлучшихизОдин
Один из лучших в своем классе дрон-квадрокоптер Bug Nano производства UAVTEK-BAE, принятый на вооружение в британской армии

Министерство обороны Великобритании получило первую партию новейших беспилотников карманного размера Bug Nano, 28 декабря сообщает официальный сайт крупнейшего английского поставщика оборонной продукции BAE Systems.

Дрон разработан компанией UAVTEK, которая специализируется на автономных и дистанционно управляемых роботизированных платформах. По словам производителя, Bug Nano «привнес в нано-класс дронов те же возможности, которые до сих пор имелись только у более крупных БПЛА».

Дрон Bug Nano, фрагмент презентации UAVTEK-BAE
UAVTEK-BAEпрезентациифрагментNano,BugДрон
Дрон Bug Nano, фрагмент презентации UAVTEK-BAE

Бесспорно, Bug Nano является одним из самых компактных в мире летающих военных дронов и относится к классу 1А (200-250 гр). При этом вес полезной нагрузки достигает 100 гр и может включать в себя: камеру и систему связи, транслирующую видеопоток в формате FullHD сразу в несколько каналов, микрофон, громкоговоритель, прожектор видимого/ИК света, тепловизор, а также нечто, названное как «устройство для отвлечения внимания».

Дрон может развивать скорость до 80 км/час, бороться с ветром до 35 узлов с порывами до 45 узлов, а заряда аккумуляторов ему хватает на 30-40 минут полета.

Свое местоположение Bug отслеживает по GPS, но в его описании не сказано про использование защищенных военных протоколов GPS M-Code, а значит, вопрос об уязвимости перед системами РЭБ остается открытым.

Для управления дроном используется частота 5,8 ГГц, обеспечивающая дальность действия в 2 км. Возможно также управление по сети LTE, в этом случае, как заявляет производитель, оператор может находиться на удалении в 50 км.

Bug Nano уже подготовлен для «роения» — очень перспективная и часто обсуждаемая опция использования дронов в составе группы, способной без участия операторов поддерживать строй, распределять и выполнять полетные задания посредством искусственного интеллекта.

Примечательно, что, по словам англичан, Bug Nano обошел в тендере основного своего конкурента — дрон Black Hornet (правда, не уточняется какого поколения) производства американской компании FLIR. Англичане особенно отмечают низкую стоимость своего дрона как существенное отличие от поставляемого в американскую армию дрона Black Hornet.

Как сказано на сайте UAVTEK, Bug Nano «является реально расходным материалом», потому что «стоит вдвое дешевле любого конкурента и вдесятеро дешевле, чем Black Hornet». Точная стоимость Bug Nano не указана.

Впрочем, можно предположить, что она находится в районе $1,5-2 тыс за один нано-дрон. Ведь как сообщал ресурс The War Zone, ссылаясь на бюджетный запрос армии США на 2019 год, стоимость американского Black Hornet на тот момент составляла $15-20 тыс.

Дрон Black Hornet, фрагмент презентации компании FLIR
FLIRкомпаниипрезентациифрагментHornet,BlackДрон
Дрон Black Hornet, фрагмент презентации компании FLIR

Стоит заметить, что ценообразование в оборонной промышленности следует своим собственным законам. Британский контингент в Афганистане еще в 2012 году тестировал ранние модели американского дрона Black Hornet — PD-100. Как писал тогда Army Times, «единственная проблема — это то, что Black Hornet изготавливается вручную, и потому это очень дорогое оборудование». Возможно, именно «мега-стоимость» американских нано-дронов привела спустя четыре года к сворачиванию программы их испытаний в английской армии.

Как бы в подтверждение этому в статье были приведены данные контракта Министерства обороны Великобритании от 2013 года на поставку 160 единиц Black Hornet общей стоимостью в $30 млн, «или около $190 тыс за одну штуку PD-100», — как пишет Army Times. Справедливости ради стоит заметить, что контракт на поставку дронов наверняка включал в себя также и защищенные системы управления дронами, а также, вероятно, услуги по обслуживанию и ремонту всего комплекса этих систем, а также обучение операторов.

Разумеется, за прошедшие годы американцы сумели усовершенствовать свой PD-100 Black Hornet и снизить стоимость производства. Последняя модель, Black Hornet3 сильно отличается от оригинального PD-100 значительно более прочной конструкцией и улучшенными характеристиками. FLIR также разработала модуль для размещения своих дронов на бронетехнике.

На выставке AUSA-2018 в Вашингтоне представитель FLIR продемонстрировал защищенный модуль с ячейками для четырех Black Hornet, который выпускал их, как пчел из сот. Модуль может быть интегрирован в систему управления бронемашиной и позволит ее командиру (оператору) видеть поле боя через камеры дронов. Правда, из презентации не понятно, как решается судьба дронов, отработавших свое полетное задание и разрядивших аккумуляторы — будут ли они брошены на поле боя или же оператору придется вылезать за ними из бронемашины?

Беспилотные системы — одно из наиболее перспективных и стремительно прогрессирующих направлений развития военной техники. Дроны пока еще не могут контролировать территорию или держать фронт, но обещают невиданные ранее перспективы в разведке и координации войск, а также в качестве высокоточных средств поражения, причем без риска для собственных солдат и офицеров.

Разработчики нано-дронов открыто говорят о возможностях ведения разведки, наблюдения и целеуказания, однако последние локальные конфликты показали высокую эффективность более крупных БПЛА и в качестве барражирующих боеприпасов. Полезная нагрузка в 100 грамм едва ли будет опасна для танка, но вполне достаточна для атаки на пехотинца. Дальность, маневренность и всепогодность уже созданных образцов соответствуют задаче. А теперь вот и цена вполне подходящая.

IT
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER