Экономист объяснил, кому выгоден хаос на развивающихся рынках

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
«Денежное» дерево
«Денежное» дерево

Финансовая нестабильность на развивающихся рынках нужна развитым странам, чтобы наращивать госдолг. Об этом заявил руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев в докладе, опубликованном 19 июня на сайте организации.

Эксперт обратил внимание, что уровень госдолга к ВВП в развитых стран устойчиво растет. Отмечается, что этот уровень с середины 1970-х годов с менее чем 40% вырос до 120% в 2020 году.

По его мнению, это «становится возможным благодаря тотальному выкупу госбумаг центральными банками (QE)».

Эксперт подчеркнул, что во время текущего кризиса эмиссия денег идет не финансовому сектору, как было во время кризиса 2008–2009 годов, а «напрямую населению и предприятиям». Из-за этого в развитых странах происходит не только рост денежной базы, но и рост денежной массы.

Это приводит к тому, что после начала восстановления спроса в развитых странах происходит «либо рост цен, либо ускоренный рост чистого импорта».

Эксперт подчеркивает, чтобы в этих странах не произошло падение курсов валют, рост чистого импорта должен финансироваться за счет дополнительного притока капиталов с развивающихся рынков.

Солнцев отмечает, что в ситуации, когда на развитых рынках ставки близки к нулю и снижаются сбережения, то обеспечить такой приток средств с развивающихся рынков можно несколькими способами.

Во-первых, это можно сделать через перманентную финансовую нестабильность на развивающихся рынках. Во-вторых, через поддержание «живучих» спекулятивных «пузырей» на рынках развитых стран.

В-третьих, можно создать ценовые пузыри на глобальных рынках продовольствия, которые приведут к снижению потребления в развивающихся странах.

Напомним, в качестве мер поддержки своих экономик, развитые страны выделили беспрецедентные суммы.