logo
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Чита, / ИА Красная Весна

Власти Забайкалья признали проблемы с реализацией мусорной реформы

Мусоровоз
Мусоровоз
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Проблемы с вывозом мусора единым региональным оператором возникли в начале года, заявил вице-премьер правительства Забайкальского края по ГО и ЧС Андрей Гурулев 13 января, сообщает ИА «Чита.ру».

На оперативном совещании регионального правительства Гурулев сообщил, что у единого регионального оператора «Олерон+» в начале года возникли проблемы с логистикой, в результате чего мусор с мусорных площадок не вывозился. За период праздников в связи с этим от жителей поступило 4,5 тысячи жалоб.

Регоператор обещал нормализовать свою работу до 1 февраля. Заслушав информацию по ситуации, губернатор Забайкалья Александр Осипов поручил в течение недели проверить работу «Орлеон+» и устранить все проблемы.

Напомним, мусорная реформа стартовала в ряде регионов с 1 января 2019 года. В соответствии с ней, граждане стали отдельно платить за услугу по вывозу мусора специально отобранным региональным операторам. Декларируется, что за счет этих средств будут решаться проблемы с утилизацией мусора, развитием новых мусорных полигонов и переработки мусора. Пока же в основном отмечаются только ухудшение ситуации.

Читайте также: Мусорная реформа в Архангельской области забуксовала на старте

Например, в январе 2020 года проблемы с вывозом мусора единым регоператором возникли в Архангельской области. В конце декабря 2019 года с проблемами с вывозом мусора столкнулись в Свердловской области. Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах России.

Читайте также: Провал мусорной реформы: уральские кладбища превратились в помойки