Курды взяли в осаду два города в зоне контроля официальных властей Сирии

Изображение: (cc) Kurdishstruggle
Бойцы-курды. Сирия
Бойцы-курды. Сирия
Бойцы-курды. Сирия

Поддерживаемые США курдские силы ужесточили осаду районов, находящихся под контролем сирийского правительства на востоке Сирии, 14 апреля сообщило Reuters со ссылкой на официальных лиц с обеих сторон конфликта.

Сирийские демократические силы (СДС) заявили, что захватили около 10 правительственных учреждений: финансовые учреждения, зернохранилища и объекты системы образования в центре города Камышлы.

Группировка поддерживаемых США ополченцев, в которой доминирует курдская YPG — Отряды народной самообороны, шестой день подряд препятствовала ввозу пшеницы и топлива в некоторые районы города Хасака, находящемся под контролем сирийских правительственных сил.

СДС также закрыли шоссе, ведущее к правительственному аэропорту Камышлы.

Большинство районов двух крупнейших городов на северо-востоке Сирии находятся под контролем СДС с тех пор, как сирийские войска передали контроль курдам в первые годы 11-летней войны, чтобы бороться с суннитскими повстанцами, стремящимися свергнуть президента Башара Асада.

Курдские силы обвиняют Дамаск в осаде преимущественно курдского населенного района Шейх Максуд в северном городе Алеппо с начала месяца. В этом районе проживает более 200 000 курдов.

Переговоры при посредничестве России не помогли в разрядке кризиса, поскольку YPG настаивает на том, что сирийская армия должна снять ограничения, которые не позволили грузовикам перевозить продовольствие и пшеницу в анклав Алеппо.

«Сирийский режим некоторое время сдерживал поставки продовольствия Шейх Максуд в попытке оказать политическое давление на СДС», — сказал Мохаммад Абдул Саттар Ибрагим, сирийский аналитик, общающийся с курдскими официальными лицами.

В свою очередь сирийские официальные лица обвинили СДС в голоде людей. «СДС препятствуют ввозу пшеницы, продуктов питания и топлива, необходимых для работы пекарен, и это усугубляет проблемы людей в эти трудные времена», — заявил государственным СМИ губернатор Хасаки Гассан Халил.

YPG и сирийские власти в течение многих лет были молчаливыми союзниками, между которыми существовали выгодные нефтяные и коммерческие связи. Однако Асад в последние два года обвинял YPG в предательстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»