Новый штамм коронавируса распространяется в Нидерландах

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

После спокойного лета число коронавирусных инфекций в Нидерландах снова медленно растет. Самое большое количество вирусных частиц с середины мая было обнаружено в сточных водах. Несколько больше людей также попадают в больницу из-за жалоб на коронавирус.

При этом зафиксировано появление нового подварианта вируса. Такие данные голландского Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) приводит 16 августа онлайн издание NL Times.

Количество вирусных частиц в сточных водах растет быстрее, чем число госпитализаций. Это указывает на то, что большинство людей могут выздороветь дома, и у них практически нет симптомов коронавируса, но, по прогнозам эпидемиологов, осенью тенденция будет нарастать. «Мы увидим всплеск числа тяжелобольных, хотя и не такой высокий, как в годы пандемии», — утверждают эксперты.

Новый вариант, распространение которого зафиксировано в Нидерландах, называется EG.5. Это измененная версия XBB, которая в последнее время стала доминирующей.

Изменение, вероятно, позволит EG.5 немного лучше обходить защиту человека, позволяя ему распространяться быстрее и легче, отмечают в RIVM, однако нет никаких указаний на то, что люди заболевают от EG.5 сильнее, чем от других вариантов вируса.

Вакцина против коронавируса, которая будет использоваться для повторных инъекций этой осенью, была специально разработана для вариантов XBB. Это также включает в себя EG.5.