Сможет ли Узбекистан экспортировать зеленую энергетику в Европу?

Изображение: © ИА Красная Весна
Строгая экономия электроэнергии
Строгая экономия электроэнергии
Строгая экономия электроэнергии

«Зеленую» энергетику экспортировать в Европу, согласно подписанному соглашению Узбекистан, как и Казахстан с Азербайджаном, не смогут в силу энергодефицита в самих республиках, заявил директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев 6 мая в своем Telegram-канале.

«Меня очень интересует, что будет экспортировать из зеленой энергетики Узбекистан являясь энергодефицитной страной. Как в этих условиях экспортировать зеленую энергетику, мне непонятно», — заявил Эргашев.

Читайте также: Три крупных дата-центра построят саудиты в Узбекистане

Эргашев подчеркнул, что для многих экспертов планы Узбекистана, Казахстана и Азербайджана по экспорту «зеленой» энергии в Европу в тройственном формате из-за создания единой энергосистемы стали настоящей неожиданностью.

Эргашев напомнил, что действительно недавно Узбекистан, Казахстан и Азербайджан подписали меморандум по объединению энергетических систем. Однако импортирование «зеленой» энергетики через Азербайджан в Европу он считает в лучшем случае планами на далекое будущее.

«Ни одна из трех стран зеленую энергетику в серьезных объемах в европейские страны в ближайшие 3-5 лет экспортировать не сможет», — считает Эргашев.

Хотя Казахстан и Узбекистан и делают что-то в сфере создания водородной энергетики, но эти шаги только начались и до экспорта водорода и гелия еще далеко, считает Эргашев.