1. Социальная война
  2. Оборот оружия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

По числу жертв огнестрел в США опередил число погибших в автоавариях

Константин Коровин. Покупка кинжала (фрагмент). 1889
Константин Коровин. Покупка кинжала (фрагмент). 1889
Константин Коровин. Покупка кинжала (фрагмент). 1889

Количество жертв огнестрельного оружия превысило в США число людей, ежегодно погибающих от травм, полученных в автомобильных авариях. Согласно материалам, опубликованным в журнале «Травматологическая хирургия и неотложная медицинская помощь», в 2017 году из-за смертей от огнестрельного оружия было потеряно 1,44 миллиона лет потенциальной жизни, что превышает показатель дорожно-транспортных происшествий (1,37 миллиона лет). И эта тенденция продолжилась в 2018 году. Об этом 25 февраля рассказывает на своем сайте телекомпания CNN.

Анализ показал, что значительная часть смертей от огнестрельного оружия связана с самоубийствами, и число таких случаев растет. В 2009 году их насчитывалось 19 000, а в 2018 году уже более 24 000.

Большинство приходилось на белых мужчин, и при этом было потеряно 4,95 миллиона лет потенциальной жизни. Между тем, большинство смертей, вызванных убийствами с применением огнестрельного оружия, произошло среди чернокожих мужчин, при этом было потеряно 3,2 миллиона лет потенциальной жизни.

Люди, погибающие в результате убийств, как правило, моложе — это означает, что в среднем на каждую смерть чернокожий мужчина, ставший жертвой убийства, терял 50,5 лет, в то время как белый мужчина, умерший в результате самоубийства, терял 29,1 года. В целом чернокожие составляют 13,4% населения США, напоминает CNN.

Среди женщин число убийств с применением огнестрельного оружия за 10 лет выросло почти на 10%, а число самоубийств более чем на 31%.

«Предыдущие исследования показали, что владение огнестрельным оружием, массовые расстрелы, травмы и смерть являются большей проблемой в США по сравнению с другими развитыми странами, — утверждают авторы отчета. — Требование полной свободы и вторая поправка привели к широкому доступу к огнестрельному оружию в этой стране, и это бесспорно».

CNN приводит данные некоммерческой организацией Everytown for Gun Safety, которые устанавливают прямую корреляцию между более мягкими законами об оружии и более высокими показателями смертности от огнестрельного оружия, включая убийства, самоубийства и гибель в результате случайных обстоятельств.

В штате Калифорния, где действуют самые строгие законы об оружии в стране, фиксируется самый низкий показатель — 8,5 смертей от огнестрельного оружия на 100 000 жителей при среднем показателе в США, составляющем 13,6.

На другом конце спектра находится штат Миссисипи, где самые либеральные законы, а показатель смертности от огнестрельного оружия составляет 28,6 на 100 000 жителей — самый высокий среди всех штатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER