Госдума РФ подняла порог налога на роскошные автомобили

Изображение: Анна Рыжова © ИА Красная Весна
Дорогой автомобиль
Дорогой автомобиль
Дорогой автомобиль

Законопроект, повышающий с 3 до 10 млн рублей цену легковых автомобилей, начиная с которой они облагаются повышенным транспортным налогом («налогом на роскошь») одобрила Госдума РФ во втором и третьем чтениях 22 марта на пленарном заседании.

По действующему законодательству, владельцы автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей и возрастом не более трех лет должны платить транспортный налог с коэффициентом 1,1. Налог с коэффициентом 2 должны платить собственники машин стоимостью в 5-10 млн рублей и возрастом до пяти лет. Тройной налог взимается за авто по цене 10-15 млн рублей и возрастом не более 10 лет и за авто ценой свыше 15 млн рублей и не старше 20 лет.

По законопроекту, коэффициенты 1,1 и 2 убираются, то есть с машин стоимостью до 10 млн рублей налог будет уплачиваться по обычной ставке. Тройной налог остается — для авто по цене 10-15 млн рублей не старше 10 лет и дороже 15 млн рублей не старше 20 лет.

Перечень автомобилей, с которых взимается «налог на роскошь», ежегодно обновляется Минпромторгом. Если закон примут, то норма заработает уже с 2022 года, то есть будет иметь обратную силу.

Отметим, планка «налога на роскошь» в 3 млн рублей была принята в 2014 году. По данным «Автостата», средняя цена автомобиля в России за это время увеличилась на 80%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»