logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Новости МВД РФ
/ Вологда

Пожилую коммерсантку оштрафовали за сбыт спецтехники для шпионажа

СудСуд
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

57-летняя пенсионерка из Вологды получила административный штраф за попытку продажи брелоков с функцией скрытой видеосъемки, 17 мая сообщает региональное Следственное Управление Следственного комитета РФ.

По информации ведомства, в отношении вологжанки было возбуждено уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

В ходе следственных мероприятий установлено, что путем размещения объявлений на одном из сайтов пожилая женщина пыталась сбыть 20 брелоков «с изюминкой». По словам обвиняемой, она их приобрела шесть лет назад в интернет-магазине.

В совершении правонарушения горожанка раскаялась. Суд Вологодской области освободил пенсионерку от уголовной ответственности и назначил судебный штраф в сумме восьми тысяч рублей, согласно ст. 25.1 УПК РФ и статьи 76.2 УК РФ.

Напомним, в 2018 году было закрыто уголовное дело в отношении фермера Евгения Васильева из Курганской области, который купил в интернете GPS-маячок для коровы, отбивающейся от стада. Согласно статье 138.1 УК РФ данное устройство являлось запрещенным к свободному обороту в России, так как относилось к спецтехническим средствам для негласного получения информации.

Обвиняемому могла грозить судимость, штраф до 200 тыс. рублей или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Однако суд пояснил, что сам данный факт покупки Васильевым не может квалифицироваться по статье УК, так как «предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан (включая вмешательство в чужую личную жизнь)».