logo
Новость
/ Пекин

Министерство обороны Китая уличило Пентагон во лжи

США и КНРСША и КНР
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Решительно против опубликованного Пентагоном доклада о военном потенциале Китая выступило Министерство обороны КНР, 8 мая сообщает ТАСС.

В докладе говорится, что Китай может начать строительство военных баз за пределами своей территории для обеспечения безопасности своих экономических проектов. В качестве примера приводится проект «Один пояс — один путь», который обсуждался недавно на международной встрече руководителей 37 государств. Китай обвиняется в том, что он использует экономический рост и военно-политический престиж для установления регионального превосходства и усиления влияния на международном уровне.

Китайское военное ведомство с возмущением отвергает обвинения американских военных. «В докладе Пентагона не принимаются во внимание факты, смешивается правда с ложью, искажаются факты и делаются неприемлемые комментарии в адрес оборонной политики КНР», — говорится в заявлении Минобороны КНР. Также отмечено, что в подобных докладах, которые США публикует на протяжении многих лет, подрывается атмосфера взаимного доверия. Китай потребовал от США объективного и рационального подхода к оборонной политике КНР. Также от США потребовали прекратить подобные публикации для достижения стабильности в отношениях вооруженных сил двух стран.

Напомним, что 3 мая Пентагон опубликовал доклад, в котором обвиняет Китай в агресивной военной политике и продвижении своих интересов за рубежом.

Комментарий редакции

США обвиняют другие страны в том, в чем совершенно не отказывают себе. Можно полностью переписать доклад Пентагона, заменив в нем КНР на США, — и он будет в точности соответствовать действительности. Это касается и военных баз по всему миру, и защиты своих экономических проектов, и весьма агрессивной военной политики.

Если Китай и пытается вести себя подобным образом, это все равно остается лишь повторением действий США — причем гораздо более слабым.

И ведь специалисты Пентагона прекрасно это понимают. Но тогда чего они пытаются добиться подобными выпадами? Обосновать свое существование и увеличение военного бюджета через нагнетание враждебности? Но ведь они одновременно провоцируют Китай на ответные действия, то есть толкают его на воплощение в жизнь всего того, о чем написано в докладе.