Суд признал вину продавца деловых костюмов во взятках на Олимпиаде в Токио

Изображение: Activedia, pixabay, cc0
Суд
Суд
Суд

Условное тюремное заключение получил 84-летний председатель розничного магазина деловой одежды Aoki Holdings Хиронори Аоки по делу о взятках на Олимпиаде в Токио, 21 апреля сообщает агентство Kyodo News.

Окружной суд Токио установил, что Аоки заплатил 28 млн иен (17 млн руб.) 79-летнему представителю руководства оргкомитета Олимпиады Харуюки Такахаси. За счет этих денег он оказал влияние на выбор компаний, получивших спонсорский контракт.

Аоки получил условный срок заключения длительностью в два с половиной года с отсрочкой исполнения на четыре года. Суд также приговорил его брата, занимавшего ранее место заместителя председателя компании, 77-летнего Такахиса Аоки, и бывшего исполнительного директора компании 41-летнего Кацухису Уэду. Они получили соответственно полтора и один год тюремного заключения с отсрочкой на три года.

Все трое признали вину в ходе судебных разбирательств. Защита настаивала на условных сроках заключения, так как подзащитные не получали личной выгоды от своих преступлений.

Суд постановил, что осужденные с сентября 2019 по март 2022 года отправляли деньги консалтинговой фирме Такахаси.

Это решение стало первым в деле о взятках на Олимпиаде. В адрес бывшего руководителя оргкомитета Такахаси прокуратура выдвинула четыре обвинения. По версии следствия, взятки в обмен на получение спонсорских контрактов также давали и другие компании.

В частности, производитель мягких игрушек Sun Arrow, рекламное агентство Denstu и издательский дом Kadokawa получили заказы на изготовление продукции после подобных выплат. Взятки проходили как через компанию Такахаси, так и через фирму его друга.

В рамках расследования коррупционных скандалов на Олимпиаде в Токио 2021 года также расследуется преступный сговор, в рамках которого ряд компаний договорились с членами оргкомитета о победе в торгах на проведение подготовительных и основных мероприятий Олимпиады. Следователи полагают, что список победителей был согласован до фактического начала торгов.