Катализаторы для получения удобрений из воздуха разработали в Китае

Таинственный лес.
Таинственный лес.
Таинственный лес.
Изображение: Джон Уотерхаус

Эффективную технологию утилизации атмосферного углекислого газа при синтезе удобрения — мочевины, разработали в Китае, 25 февраля сообщает журнал Angewandte Chemie International Edition.

Утилизация как азота, так и углекислого газа при производстве мочевины с помощью реакции связи C-N является перспективным методом решения проблемы избыточных выбросов CO2.

По сравнению с огромными энергозатратами промышленных процессов электрохимический синтез мочевины является привлекательным способом. Однако он по-прежнему сталкивается с проблемами низкой каталитической активности и селективности.

Исследовательская группа во главе с профессором Чжан Гуанцзинь из Института технологического машиностроения (ИПЭ) Китайской академии наук изготовила гетероструктурные катализаторы, которые повышают эффективность синтеза мочевины в условиях окружающей среды.

Пористый катализатор поглощает углекислый газ и азот из воздуха. Затем электролитическим способом на его стенках в несколько этапов происходит образование мочевины.

Оценка эффективности электросинтеза мочевины полученными гибридными катализаторами показала, высокую эффективность электрокаталитической реакции получения мочевины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER