1. Политическая война
  2. Великобритания после Brexit
Дублин, / ИА Красная Весна

В Ирландии рекомендовали Джонсону учесть мнение избирателей по Протоколу СИ

Изображение: (сс) Aapo Haapanen
Дублин
Дублин
Дублин

Премьер-министр Ирландии Михол Мартин призвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не предпринимать односторонних действий в отношении Североирландского протокола, 10 мая пишет Belfast Telegraph.

Разговор двух премьер-министров, состоявшийся по телефону, в основном был посвящен проблемам Северной Ирландии.

В разговоре премьер-министр Ирландии призвал Бориса Джонсона «принять участие в интенсивных дискуссиях между ЕС и Великобританией для решения вопросов, связанных с осуществлением протокола».

Пресс-секретарь добавил, что Михол Мартин «четко выразил свою серьезную обеспокоенность в связи с любыми односторонними действиями в настоящее время, которые могут дестабилизировать ситуацию в Северной Ирландии и подорвать доверие».

Вице-премьер Ирландии Лео Варадкар также подчеркнул, что правительство Великобритании не может отказаться от международного соглашения.

«Мы не можем допустить никаких односторонних действий со стороны Великобритании. Это международное соглашение, они должны выполнять свои обязательства. Я был в Виррале с Борисом Джонсоном. Я знаю, на что он согласился», — сказал Варадкар.

Он добавил, что в Ассамблее Северной Ирландии большинство депутатов парламента поддерживают договоренности для региона после Brexit.

«Народ Северной Ирландии проголосовал, и они не голосовали за большинство депутатов парламента, которые хотят, чтобы протокол был отменен. Так что британское правительство должно учитывать это», — отметил вице-премьер Ирландии.

Напомним, исполнительная власть Северной Ирландии не может полноценно функционировать с февраля, после того как первый министр Пол Гиван подал в отставку в знак протеста Демократической юнионистской партии (DUP) против действия Североирландского протокола.

Сейчас DUP, как вторая по величине партия, должна назначить заместителя первого министра, который будет работать в паре с первым министром из партии Sinn Fein, победившей на выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER