1. Экономическая война
  2. Присутствие НАТО в Средиземном море
Париж, / ИА Красная Весна

Франция усилила присутствие в Средиземном море тремя военными кораблями

Власти Франции направили в восточную часть Средиземного моря три военных корабля для усиления присутствия в этом регионе, 12 ноября сообщает агентство военно-морских новостей NAVALNEWS.

Издание сообщает, что руководство французского военно-морского флота (Marine Nationale) объявило о развертывании группы надводных действий в Восточном Средиземноморье, «чтобы усилить свое присутствие в этом районе».

В группу входят такие единица французского флота, как первый в своем классе стелс-фрегат Лафайет (La Fayette), противолодочный фрегат класса Жорж Лейг «Латуш-Тревиль» и эсминец ПВО типа Горизонт «Форбин».

Как сообщается, «миссия этой группы состоит в том, чтобы улучшить автономную оценку ситуации, зримо продемонстрировать присутствие Франции в зоне».

Уточняется, что решение о развертывании группы надводного действия связано с напряженностью в Восточном Средиземноморье. Напряженность, в свою очредь, происходит из-за конкуренции за ресурсы.

Открытие огромных объемов природных ресурсов в регионе в последние годы вызвало конкурентную борьбу со стороны Греции, Турции и Египта, а также Кипра и Израиля. Особую тревогу у европейских претендентов на русурсы вызывает поведение Турции.

Ситуация ухудшилась после того, как в августе 2020 года Турция провела сейсмическое исследование в сопровождении военных судов в юго-восточной части Эгейского моря, спорном районе Средиземного моря, богатом газовыми месторождениями. Впоследствии греческий и французский военно-морские силы провели совместные учения.

Ранее, в июле 2020 года Франция объявила, что приостанавливает свое участие в операции НАТО Sea Guardian из-за напряженности в отношениях с Турцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER