1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Москва, / ИА Красная Весна

В Сеченовском университете создали биобанк «живых» раковых опухолей

Изображение: (сс) geudki
Хирургические инструменты
Хирургические инструменты
Хирургические инструменты

Банк биоматериалов с поврежденными злокачественной опухолью образцами тканей, цельной крови, плазмы и других биообразцов более 4 тыс. пациентов создали в Сеченовском университете, 8 июня пишут «Известия».

Отмечается, что половину образцов, состоящую из тканей пациентов с раком почки, легкого и некоторых других видов заболевания, передали для изучения в НЦМУ «Цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения». Там ученые будут создавать более совершенные технологии для быстрой и точной диагностики рака.

Другую часть образцов, включающую цельную кровь, плазму, сыворотку и ткани, хранят в биобанке для анализа и оцифровки. Это позволит давать более точный прогноз выживаемости пациентов с онкологией и предсказывать отторжения трансплантированных органов, сообщили в университете.

Газета привела слова профессора, директора научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета Петра Тимашева, что биобанки с данными тысяч пациентов дают возможность создать персонализированный способ лечения. В банк попадают образцы, взятые у пациентов с подтвержденным статусом болезни, а биоматериалы берутся только с согласия больного и без указания личной информации, добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»