1. Экономическая война
  2. Городское строительство
Владимир, / ИА Красная Весна

Владимирские депутаты намерены помочь строительной отрасли России

Изображение: Плакат СССР 1954 года, художники К. Иванов и В. Брискин.
«Ближе к жизни, к живому делу!»
«Ближе к жизни, к живому делу!»

Законодательную инициативу по просьбе «Союза строителей Владимирской области» решили разработать депутаты областной думы, 28 октября сообщает пресс-служба законодательного собрания региона.

Члены общественной палаты и объединения «Союз строителей Владимирской области» обратились в заксобрание с проблемой, требующей законодательного решения, обострившейся для предприятий строительной отрасли из-за сложной экономической ситуации, вызванной эпидемией коронавируса.

Дело в том, что согласно законодательству РФ, на строительный рынок допускаются только те предприятия и организации, которые являются членами саморегулируемых организаций (СРО) и платят взносы в компенсационные фонды — фонд возмещения вреда и фонд обеспечения договорных обязательств.

Размер взносов в компенсационные фонды определен Градостроительным кодексом РФ и зависит от суммы заключаемого договора. Если стоимость строительства менее 60 млн рублей, то организация вносит в фонды 300 тыс. рублей. Но удорожание строительства даже на 1 рубль приведет к необходимости увеличить взносы до 3 млн рублей.

Причем взнос должен быть уплачен сразу целиком. А для многих строительных организаций это в настоящей экономической ситуации стало неподъемно, разъяснили депутатам проблему члены общественных организаций.

Они напомнили законодателям области, что в регионе в СРО входят 500 организаций, но проблема касается всей строительной отрасли России.

На специальном совещании, которое собрал председатель законодательного собрания Владимир Киселев, генеральный директор объединения «Союз строителей Владимирской области» Алексей Тарасов сообщил, что строители недоумевают, почему нет дополнительного, усредненного значения взносов. Такая ситуация затрудняет работу среднего бизнеса — он оказывается в неравных конкурентных условиях, когда на рынок региона заходят крупные компании из других регионов.

Участники совещания пришли к мнению о необходимости рабочей группе заксобрания разработать законодательную инициативу о вводе дополнительного среднего уровня: при стоимости обязательств по договору от 60 до 200 млн руб. размер взноса в компенсационный фонд возмещения вреда мог бы составить 250 тыс. рублей, а в фонд обеспечения договорных обязательств — 1 млн рублей.