В Москве возложили цветы к памятнику Фиделю Кастро в честь его 97-летия

Изображение: Павел Сысоев
Церемония возложения цветов в честь 97-летия Фиделя Кастро.
Церемония возложения цветов в честь 97-летия Фиделя Кастро.
Церемония возложения цветов в честь 97-летия Фиделя Кастро.

Цветы в честь 97-летия исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Рус возложили к памятнику Фиделю Кастро на одноименной площади в Москве представители посольства карибской республики в России и гости церемонии 13 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Церемония началась в 11 часов по московскому времени. В возложении цветов приняли участие герой Республики Куба, являющийся одним из пятерки известных кубинских разведчиков, Антонио Герреро, сотрудники кубинского посольства в Москве, члены Российского общества дружбы с Кубой и гости мероприятия.

Напомним, Фидель Алехандро Кастро Рус родился в 1926 году на Кубе в провинции Орьенте. Его вооруженная борьба началась 26 июля 1953 года с неудавшейся попытки штурма казарм Монкада в провинции Сантьяго-де-Куба. Тогда временное поражение обернулось широким резонансом в кубинской общественности и запомнилось в истории речью Фиделя Кастро на суде, которую он завершил словами: «История меня оправдает!»

После Фидель Кастро создал «Движение 26 июля», которое под его руководством свергло правительство диктатора Фульхенсио Батисты.

«День национального восстания 26 июля» вместе с «Днем победы Кубинской революции» 1 января (1959 года), отмечаются как главные национальные праздники в карибской республике.

Кубинский лидер ушел из жизни 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет.

Без Фиделя Кастро невозможно представить современную историю Латинской Америки, а может быть и всего мира, который еще помнит дни Карибского кризиса.

Под боком у могущественного враждебного государства кубинский лидер сумел построить независимую и гордую Республику Куба, которая более 60-ти лет сопротивлялась попыткам удушить ее со стороны североамериканских властей.

Влияние идей Фиделя Кастро и лидера Венесуэлы и его единомышленника Уго Чавеса играют не малую роль в интеграционных процессах, развивающихся на глазах современников, в странах Южной, Центральной Америк и Карибского бассейна.

Самый яркий и радикальный с точки зрения идей является Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговый договор народов (ALBA-TCP), созданный Уго Чавесом и Фиделем Кастро. Союз открыто ставит приоритет взаимопомощи между дружественными социалистическими государствами и идеологию над интересами рынка.