Взрывоопасность вулкана на острове Ла-Пальма повысилась со 2 до 3 уровня

Изображение: (сс0)
Извержение вулкана
Извержение вулкана
Извержение вулкана

Повысить уровень взрывоопасности вулкана Кумбре-Вьеха на канарском острове Ла-Пальма со второго до третьего уровня по пятибалльной шкале решил Научный комитет по Специальному плану гражданской защиты и чрезвычайному реагированию на вулканические риски Канарских островов, 20 ноября сообщает EFE.

Такое решение было принято из-за роста объема выбросов пирокластов (твердых кусков вулканического материала) до 10 млн куб. м с начала текущего периода активности вулкана.

В последние часы три потока остаются активными, хотя единственная область, где лава продвигается на новые территории, находится между потоками 4 и 7, где она продвинулась на 130 метров.

Покрытая лавой площадь увеличилась на три гектара за последние 24 часа и в общей сложности уже превысила 1 тыс. гектаров, в то время как новообразованные земли, образованные в океане за счет потока лавы, уже достигли 43 гектаров.

Качество воздуха остается хорошим или умеренно хорошим и ожидается, что он останется таким же в ближайшие часы. Однако аэропорт Ла-Пальма не работает с утра 20 ноября из-за скопления пепла, который ветер уносит на восток. Ожидается, что ветер не изменит направление в ближайшие 24–48 часов. Выбросы диоксида серы остаются на уровне 10–17 тыс тонн в сутки, однако его уровень понизился по сравнению с двумя последними днями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»