1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Берлин, / ИА Красная Весна

ЕС пытается помешать Германии поднять цены на экспорт газа в другие страны

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия

Комиссия Евросоюза угрожает Германии судебным иском в ответ на повышение цены на газ для соседних стран из-за прекращения поставок из России, 21 апреля передает газета Berliner Zeitung.

Издание пишет, что для того, чтобы окупить миллиарды, потраченные на альтернативы российскому газу, Германия ввела так называемый налог на нейтральность при продаже газа соседним странам. По данным Reuters, сбор, введенный Германией в октябре 2022 года, с тех пор вырос более чем в три раза.

Сообщается, что по мнению правительств некоторых стран, это нарушает правила внутреннего рынка ЕС, которые запрещают взимать какие-либо тарифы на торговлю между странами-членами. В связи с этим Комиссия ЕС рассматривает возможность возбуждения дела о нарушении правил против Германии.

Однако, отвечая на вопрос Reuters, Федеральное министерство экономики Германии не выразило особого сочувствия по поводу угрозы судебного иска, указав, что налог не является дискриминационным, и другие страны выиграли от того, что Германия быстро заполняет свои огромные газовые хранилища.

«Эта мера внесла решающий вклад в европейскую безопасность поставок и стабильность цен», — заявил представитель министерства информационному агентству.

По информации издания, Чехия, Австрия, Словакия и Венгрия оказывают давление на Комиссию, чтобы она приняла меры против немецкого сбора. Также, отмечается, что Комиссия ЕС опасается, что повышение цен может привести к тому, что пострадавшие страны перейдут на российский газ.