ОПЕК+ рассматривает исключение данных МЭА из оценок добычи и прогноза рынка

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Нефтяная платформа
Нефтяная платформа
Нефтяная платформа

Исключить данные и оценки Международного энергетического агентства (МЭА, IEA) из своих прогнозов предложили эксперты технического комитета ОПЕК+ 30 марта в ходе заседания в среду, сообщил Интерфакс.

В настоящее время ОПЕК+ использует «данные вторичных источников» для подсчета показателей исполнения соглашения, а также квоты. К этим «источникам», помимо МЭА и EIA (управление энергетической информации минэнерго США) ОПЕК+ относит агентства Argus, IHS-CERA, EIA, PIW и Platt’s и некоторых других.

Эти данные, равно как и оценки аналитиков ОПЕК, лежат в основе прогнозов спроса и предложения нефти на рынке, величины коммерческих запасов и других показателей, основываясь на которых ОПЕК+ принимает решения о квотах добычи.

Источник сделал предположение о том, что исключение МЭА, возможно, связано с политической позицией, занимаемой данным агентством.

На прошлой неделе министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что активное лоббирование западными странами исключения ископаемых видов топлива из энергобалансов стран и призывы прекратить инвестиции в отрасль в связи с климатической повесткой привели к дефициту нефти на рынке.

«Нам нужно, чтобы такие институты, как МЭА, МЭА были реалистичными, мудрыми и не сообщали миру информацию, которая вводит в заблуждение. Мы видели заявления, что нам не нужны инвестиции в нефть, а теперь они поменяли свое мнение. Это уважаемые организации, они не могут предоставлять миру подобную информацию», — заявил Аль-Мазруи.

Решение по данному вопросу будет принято министрами стран — членов ОПЕК+ в ходе встречи 31 марта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER