logo
Новость
/ Москва

Минтранс оснастит рыболовецкие суда системой контроля улова

УловУлов
Aman Bhargava, CC0 1.0

До 2019 года российские рыболовные суда будут оснащены оборудованием «Трал», посредством которого система ГЛОНАСС будет следить за перемещением корабля, сообщили в пресс-службе Минтранса России, 9 января передают Известия.

По словам представителя Министерства транспорта, разработкой системы «Трал» занимается холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в состав государственной корпорации «Роскосмос».

В РКС сообщили, что монтируемые на суда новые технические устройства будут следить за опусканием и поднятием трала, а также фиксировать массу улова. Эта информация автоматически через спутники связи «Гонец» будет приходить в отраслевую систему слежения Росрыболовства. Диспетчеры в режиме реального времени будут получать информацию о ловле в запрещенных местах или выгрузке рыбы в иностранных портах.

По словам представителя РКС, целью проекта является борьба с незаконной добычей рыбы в экономической зоне России и ее нелегальной переправкой в порты других стран. Новейшая система «Трал» была произведена уже в начале декабря 2017 года.

Представитель Росрыболовства сообщил, что спутники, в том числе «Гонец», эксплуатируются и в настоящее время для отслеживания нахождения судов. Они позволяют выявлять незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел.

«Соответствующая информация передается в Пограничную службу ФСБ России для проведения оперативных мероприятий», — добавили в Росрыболовстве.

Напомним, в рамках плана по противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу в 2017 году удалось проконтролировать законность вылова почти 100% вывозимых из страны водных биоресурсов.