14
ноя
2019
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Член-корр РАН: ВШЭ и развитие сельского хозяйства РФ — несовместимые вещи

Серьезное беспокойство вызывает назначение специалистов «Высшей школы экономики» (ВШЭ) на ведущую экспертную роль в области развития агропромышленного комплекса (АПК) России, заявил доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев 22 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Член-корреспондент РАН напомнил, что президент России Владимир Путин 27 ноября 2018 года провел в Кремле заседание Совета при президенте по науке и образованию, где недвусмысленно дал понять о ведущей экспертной роли РАН в реализации Стратегии научно-технологического развития России.

Однако позже стало известно, что именно ВШЭ назначен одним из ведущих экспертных центров для правительства РФ в области развития АПК.

Якушев отметил, что, видимо, у правительства РФ в части развития АПК страны какой-то особый взгляд на этот процесс, явно отличающийся от мнения президента: «Я очень сомневаюсь в том, что ВШЭ заинтересована в развитии отечественного АПК. Особенно на фоне истории вокруг сделки транснациональных компаний Bayer и Monsanto. Согласие ФАС о слиянии транснациональных компаний Bayer и Monsanto является большой ошибкой.

Деятельность Центра технологического трансфера, созданного на базе ВШЭ, для оценки и отбора потенциальных получателей технологий в рамках процедуры трансфера технологий не носит публичного характера, и там нет специалистов-практиков по селекции и семеноводству. В то же время экспертиза ведущими российскими специалистами передаваемых через Центр технологического трансфера на базе ВШЭ материалов компании Bayer по пшенице, сое и рапсу показала их низкую хозяйственную полезность и нецелесообразность использования предлагаемых образцов в отечественной селекции».

По мнению доктора сельскохозяйственных наук, на примере реформ образования и здравоохранения, в которых ВШЭ была также «ведущим экспертом», можно утверждать, что «либо в ВШЭ нет серьезных экспертов, либо задача реформ заключалась не в развитии страны, а в ее развале. Если результат реформы сельского хозяйства по лекалам ВШЭ будет такой же, как и в образовании и здравоохранении, то вряд ли стоит ожидать выполнения поручения президента РФ об обеспечении к 2024 году экспорта продукции агропромышленного комплекса на $45 млрд в год».

Читайте также: Умное сельское хозяйство — реальность или фантазии?

Напомним, в конце апреля 2018 года российские власти согласовали сделку по слиянию немецкой корпорации Bayer и американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto в российской юрисдикции. Главным условием одобрения сделки было согласие корпорации на передачу передовых технологий в сельском хозяйстве. Координировать эту работу будет специально созданный на базе ВШЭ Центр технологического трансфера.

Экономика России
Экономика России
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER