Жители Турции ждут решения проблемы сирийских беженцев — автор Haber Turk

Изображение: (cc) Freedom House
Беженцы
Беженцы
Беженцы

Проблема сирийских беженцев ждет от властей страны скорейшего решения, пишет профессор Кюршад Зорлу 14 апреля в турецком издании Haber Turk.

По состоянию на 7 апреля Турция зарегистрировала на своей территории 3 761 267 сирийских беженцев, не считая тех сирийцев, которые уже получили гражданство.

«Вопрос о том, сколько еще можно нести такой груз, является серьезной неопределенностью, вызывающей опасения. Ощущение неопределенности в решении это проблемы, уже стало психологическим фактором, который усиливает реакцию людей и при каждом удобном случае выносит вопрос в повестку дня», — пишет Кюршад.

Автор отмечает, что граждане страны уже считают, что экономические проблемы в Турции напрямую связаны с огромным числом сирийских беженцев, на которых якобы потрачены десятки миллиардов долларов.

Помимо этого, автор отмечает демографическую проблему, поскольку с момента начала гражданской войны в Сирии прошло много лет. По его словам, почти 60% сирийцев, которые с 2014 года приехали в страну, теперь живут в провинциях за пределами приграничного региона, что еще сильнее отделяет их от собственной страны.

Восстановление Сирии и возвращение беженцев, отмечает профессор, может занять много лет, а из 3,7 млн зарегистрированных сирийцев 47% составляют дети в возрасте от 0 до 18 лет.

«К примеру, какая мотивация будет у этих детей через 10 лет, через 15 лет?» — задает вопрос Зорлу. По его словам, малейший негативный образ или негативные новости от беженцев усиливают негативное отношение ко всей проблеме.

Все это, по его словам, должно привести к экстрадиции лиц, ищущих убежища, находящихся под статусом временной защиты, в случае их причастности к какому-либо преступлению. Кроме того, он призвал к изменению турецкого законодательства для правового обеспечения безопасности.

По словам автора, российское участие в ситуации вокруг сирийских беженцев на данном этапе может ускорить решение проблем. Автор также отмечает, что есть множество вопросов, не позволяющих сейчас быстро решить ситуацию с сирийскими беженцами, однако проблема, по его словам, назрела.

«Граждане ждут разумного решения как можно быстрее. И реализация этого права имеет жизненно важное значение», — подвел черту автор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»