COVID-19 провоцирует развитие сахарного диабета — ученые
У переболевших COVID-19 в качестве одного из отдаленных последствий может развиться сахарный диабет второго типа, утверждает группа итальянских ученых. 17 августа исследование по этой теме опубликовано в приложении к журналу «Nature».
Вскоре после появления SARS-CoV-2 ученые обратили внимание на взаимовлияние вируса и сахарного диабета. У заразившихся COVID-19 диабетиков болезнь протекала тяжело, нередко со смертельным исходом.
Со временем исследователи отметили, что не только с диабетом люди быстрее заражаются вирусом, но и сам коронавирус провоцирует развитие сахарного диабета у ранее здоровых людей.
«У 46% больных на COVID-19, прежде не болевших диабетом, сахар был высоким, — рассказал ведущий участник исследования, эндокринолог Паоло Фиорина, — У 35% из них большой объем сахара в крови оставался на протяжении полугода».
Ученые считают, что через некоторое время у таких людей может развиться вполне настоящий сахарный диабет. Мир может стоять на пороге новой пандемии — сахарного диабета. Такая ситуация ляжет тяжелым бременем на здравоохранение всех стран.
В своем исследовании ученые показали, что после вирусного заболевания нарушается гормональный фон: изменяется уровень инсулина и других гормонов. Повреждаются клетки поджелудочной железы — эти изменения являются типичными для диабета второго типа.
«Наше исследование — одно из первых, показывающих, что COVID-19 оказывает прямое влияние на поджелудочную железу, — добавил доктор Фиорина, — Это указывает, что она является еще одной мишенью для коронавируса и что он влияет на нее не только в острую фазу во время госпитализации, но и долгое время после».